Igoroiram Inviato il March 1, 2015 Group: Members Topic Count: 9 Content Count: 22 Reputation: 0 Joined: 07/28/2014 Status: Offline Device: Windows Share Inviato il March 1, 2015 Salve a tutti, riguardo alla meravigliosa opera dei Caprichos, volevo sapere secondo quali criteri Angelo Gilardino considera questo lavoro come facente parte della corrente tenebrista, e più generalmente quali siano le caratteristiche che analizzando una composizione ci permettono di ascriverla a tale corrente. Grazie in anticipo! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alfredo Franco Inviato il March 1, 2015 Group: Members Topic Count: 84 Content Count: 1,188 Reputation: 77 Joined: 12/03/2005 Status: Offline Device: Windows Share Inviato il March 1, 2015 Quello del Tenebrismo è un argomento ampiamente discusso sul Forum:http://www.cristianoporqueddu.it/forumchitarraclassica/index.php/topic/3377-tenebrismo/?hl=tenebrismo http://www.cristianoporqueddu.it/forumchitarraclassica/index.php/topic/3600-stephen-dodgson-e-tenebrismo/?hl=tenebrismo http://www.cristianoporqueddu.it/forumchitarraclassica/index.php/topic/4724-il-novecento-e-la-chitarra/?hl=tenebrismo 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marina71 Inviato il March 2, 2015 Group: Members Topic Count: 11 Content Count: 28 Reputation: 4 Joined: 11/27/2005 Status: Offline Device: Windows Share Inviato il March 2, 2015 Grazie per l'elencazione dei link. E' utilissima.... La corrente "tenebrista" è applicabile anche ad altre arti nel Novecento? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alfredo Franco Inviato il March 2, 2015 Group: Members Topic Count: 84 Content Count: 1,188 Reputation: 77 Joined: 12/03/2005 Status: Offline Device: Windows Share Inviato il March 2, 2015 Non in una forma sistematica, a quanto ne so. Esistono tuttavia poetiche che in ambito pittorico o cinematografico sono per molti aspetti riconducibili ad un'estetica "tenebrista". Penso ad esempio al cinema espressionista tedesco degli anni '20 o alla pittura di Sironi o di Bacon...ma gli esempi potrebbero essere molti. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now